Вода вместо мяса

Ну, думаю, накачку какую-то купили, мало про это всё по ящику талдычат. Давай сразу лейбл искать, что там нам понаписали. Взял один кусок - 0,944 кг. Понятно. А цену как узнать, да посчитать на сколько кинули.

Достаю второй кусок, а там и веса нет. Попал, однако. Кипешь закатить хотел, а данных нет для анализа. Ладно, звоню золотцу своему, подсказала где чек последнего похода в “Самбери” лежит. Интересный магазин - сам бери, сам плати, сам неси. Всё сам да сам, даже не интересно. Могли хотя бы оплату на себя взять.

Итак, достал я куски мяса из миски, подержал, чтобы вода с них стекла и убрал в другую посудину. Правда не разворачивал, так что пара слезинок в упаковке осталась. Ну мне точность на атомарном уровне и ни к чему вроде как. Сейчас корабли космические на орбиту дырявые запуливают, потом аховую ситуацию с америкосами разруливают. Произвожу взвешивание в стиле брутто. Кто не в курсе, это вес чего-либо с тарой.

После чего выливаю жидкость и произвожу взвешивание тары. Простыми арифметическими действиями вычисляю вес потерь и успокаиваю грудную жабу, что бы сильно она не надувалась.

Нахожу чек и по нему узнаю вес и цену куска, купленного последним. Так как обе покупки были совершены в течение одной недели, то не думаю,что цена могла измениться. Хотя… Есть варианты. Мне фиолетово как-то всё это, а жена фиксирует изменения цен и мне докладывает.

Ну что? Данные получены, можно вводить в ЭВМ. Что мы имеем:

  • Вес мяса: 0,940+0,620=1,56кг
  • Стоимость: 339.98*1.56=530.36руб
  • Вес воды: 0,266-0,136=0,130кг
  • Стоимость: 339,98*0,130=44,19руб

Получается, что нарисовали нас на 44 рублика. А много это или мало? Командировать эту статью в рубрику “Не рекомендую”? Ведь форменный грабёж прорисовывается.

И решил я погуглить и пояндексить вопрос о количестве жидкости, которая образуется после оттайки мяса. Оказалось, что здесь целая наука. Зависит от вида мяса, от способа заморозки, от времени хранения и ещё куча показателей. Даже от степени жирности. В жирном гораздо меньше влаги чем в постном. Вот никогда бы и не подумал лезть в такие дебри. А что делать, по тупому, как в телевизоре, наехать на производителя? Нет. Будем разбираться дальше.

Один ответственный товарищ объяснил, что максимум, что допускается, это 15% жидкости от веса. Поползал ещё по нормативным документам, просмотрел информацию и понял, что ещё много зависит от способа разморозки продукта. До этого как-то было - достали, положили в посудину и стоит оттаивает при комнатной температуре.

Оказывается, что лучше всего размораживать мясопродукты на нижней полке холодильника. До трёх килограммов оттайка происходит примерно сутки. Ещё и хранить можно после этого дня три-четыре там же.

Мясо в упаковке кладётся в посудину, накрывается тарелкой и ставится в холодильник. Температура должна быть в районе 4-ёх градусов. Если упаковку сняли, то мясо нужно завернуть в полотенце или в пелёнку. При таком способе оттайки, если мясо не нашпиговано водой, обещают, что жидкости практически не будет.

Попробую в конце недели этот способ. Нужно будет опять готовить фарш для новогодних пельменей. Но, опять же, это работает при быстрой промышленной заморозке. При заморозке в бытовых приборах эффект другой.

Считаем потери веса в процентах, по нормативам:

0,13*100/1,56=8.33%

Получается, что потеряли при убогой разморозке почти в половину меньше, чем допустимо. Это говорит о том, что данный продукт можно рекомендовать. Да к тому же, это наш региональный производитель. Да и такая модель на этикетке!

Вот и получилось, что хотел поругаться, а залез во внутрь вопроса, оказывается сам технологию нарушил. Производитель не при чём.

Если у вас есть своё мнение по данному вопросу, можете поделиться им в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счётчик Яндекс-Метрики