Сделай мебель сам

А почему именно покупать? Почему не сделать самому? Ведь сложного-то, практически ничего нет. Да, на мебельной фабрике специальное оборудование, штат специалистов, включающий конструктора, станочников, сборщиков мебели. Но это ведь такие же люди как вы.

Свой первый опыт по изготовлению мебели я получил при создании мебельного производства с нуля для одного барыги, который, к слову, оказался порядочной скотиной. Ну бог ему судья, если жив ещё.

Так вот. Не имея никакого понятия о мебели, я разработал и собрал форматно-раскроечный станок, на котором с первым моим работником и учителем выкатили на гора первое изделие.

Володя, привет!

Позже приобрели новый заводской форматник. Другое оборудование, ускоряющее процесс изготовления мебели и облегчающее труд. Естественно, не забывали и о повышении качества продукции. Ведь если руки выросли не из предусмотренного природой места, механизмы не спасут.

Коллектив рос, выпуск мебели увеличивал свои обороты, стало появляться свободное время. Тут и решил я кое-что для себя изготовить. Начать решил с компьютерного стола. Придумывал конфигурацию не сам, просто проехался по магазинам, сфотографировал понравившееся и нарисовал в масштабе. Делал не спеша, да и некуда было торопиться. Приглядывался, как те или иные операции делают ребята, спрашивал, если что было не понятно. В результате появилось то, что появилось

.

Контора в которой трудился, под чутким руководством директора успешно развалилась, и подался я, в очередной раз, на вольные хлеба. Ну был бы хребет, ярмо найдётся, при желании без работы не останешься, что бы нытики ни говорили. Конечно, истина сия известна всем, но повторюсь: Желающий работать ищет возможность, не желающий - ищет причину.

Так и подошёл я к названию рубрики, куда помещена эта статья: “На досуге”. Времени появилось много, работа слишком не грузила, вот и взялся за очередной ремонт квартиры. В проходе в кухню, кроме двери (которую я в каждой своей квартире выкидывал за ненадобностью), находился ещё и встроенный шкаф. Ну и задумал снести данный шедевр социалистической действительности и на место оное водрузить элемент современного дизайна в виде арки.

Хорошая моя посетила несколько офисов производителей и в одной из контор заказала мастера на замер. Специалист посетил нас в моё присутствие, бодренько изобразил на картинке все нюансы заказы, взял предоплату и отбыл восвояси. Через дней, не помню сколько, доставили элементы конструкции, красиво так упакованные, и взялся я за установку. Конфигурация была элементарная, ну да и бог с ней. Но, стекло было с одной стороны. Это неприятно удивило. Начал распаковывать дальше и что? Простенок выполнен из голого ДСП, хотя конкретно оговаривалось, что вся конструкция должна быть из ламинированного.

Едем на другой день разбираться в контору. Там сидит дама предбальзаковского возраста и убеждает нас, что дерьмецо, доставленное к нам можно покрасить или оклеить обоями. Нормальный такой подход к исправлению собственных косяков руками заказчика. Про стекло вообще отпад, говорит: “А мы все с одним стеклом делаем”. Убила тётенька наповал. Так какого … ты заказы берёшь, где прописано совсем другое?

Послали их, забрали предоплату и решил я сам отличиться. Нарисовал три варианта и пошёл к благоверной на утверждение. К сожалению, эскизы не сохранились. После выбора варианта я вручную сделал деталировку и карты раскроя. Просчитал расход материалов и поехал к знакомым ребятам, “мебельщикам в гараже”. Раньше много я таких знавал. Главное наличие форматника и рук, дружащих с головой. Так такие минипредприятия по качеству не только не уступают навороченным конторам, а, в чём-то, и превосходят.

Заказал ребятам распил, а они ещё сами и материал покупают и завозят. За маленькие денежки. Распил загрузил в свой автобус и привёз домой. Дома на кухонном столе сделал всю присадку, как нужно выпилил, обработал и установил. Правда когда резал рифлёное стекло, внутри всё дрожало. Большой размер, криволинейность, ужас.

Вот что получилось и абсолютно за смешные деньги.

Сейчас сумму не вспомню, во что обошлось. Но самое дорогое, это стекло. Не кормить никого, офис не содержать. Так, для души поработать на досуге.

Это я для чего всё рассказываю? Просто не обязательно в наше время выбрасывать деньги, которые лишними, ой как, не бывают. Ведь многое можно сделать самому. Это и интересно, так на этом ещё и заработать можно. Соседям что-то сделать, знакомым. Ну а когда я в интернете наткнулся на курс по изготовлению мебели, так купил не задумываясь. Есть и бесплатная версия, для ознакомления, так сказать, хотя и в ней полезного много почерпнуть можно.

Итак, курс у меня есть. Товарищ, увидев мою арку, предложил поставить это дело на поток. И понеслась… В курсе всё разжёвано, по полочкам разложено. Изучай и делай всё, что душеньке угодно. В смысле, из корпусной мебели. Взяли гараж 6*9 метров, поставили верстаки и приступили. Распил заказывали у ребят. Как я уже упоминал, они и закупали указанный в проекте материал, и доставляли и пилили. Раскрой мы делали уже в программе, да и проектировали тоже. Андрей Лаппо, автор курса там и такой раздел включил. Вообще парень молодец, всё учёл, ничего не забыл.

Дело ещё и в том, что предлагаемые магазинами заводские арки, даже при наличии расширительных элементов, не могут перекрыть все виды проёмов. Ну а нам это с лёгкостью удавалось.

Потихоньку работаем, обрастаем инструментом, приспособлениями. И вот, после очередной попытки моей супруги побороться с официалами, по поводу заказа новой прихожки, которую, в простых дровах исполненную, они оценили чуть дешевле боевого истребителя, я понял, что это моё очередное дело на благо семьи. Ну жалеет она меня, а не понимает, что это не только экономия бюджета, но и мне самому интересно что-либо новенькое спроектировать и воплотить в жизнь. В итоге, опять за мизерный ценик сотворил для неё чудо. Жаль, ни с какого ракурса не взять, длинное изделие, из трёх модулей. Самое дорогое здесь, центральное зеркало отпескоструенное, треть от цены шкафа. Его я, конечно, заказывал.

Последнюю серию мебели я делал уже по выздоровлении, в этом году. Подломался маленько в апреле шестнадцатого. Ну это другая тема. Если интересно, то это здесь. Начать решил со шкафа-купе. Ну сложностей здесь никаких, как и с прикроватными тумбочками.

Гораздо сложней дело обстояло с трюмо. До этого я маленькой, то есть младшенькой дочке делал, ну и моя половина захотела для себя. Как обычно, рванула по магазинам. Но, там подобрать под конкретное место в квартире, практически невозможно. Или не входит, или чему-либо мешает, или ещё что не так. Ну а квартира торцевая, значит у наружных стен дополнительные радиаторы отопления, вообще ничего поставить не возможно. Вот здесь-то и выручает творческая самодеятельность и знания, почерпнутые из курса.

Вот так постепенно квартира упаковывается. На очереди приставка к прихожей для обувания и хранения обуви не на виду. Ждёт своего часа обеденная зона. Ну а главное, конечно, кухонный гарнитур. Его проектирование уже начал, но что-то меня уже не устраивает плита, буду переделывать под встроенное оборудование. Ну это уже нюансы. Вот такие возможности даёт курс Андрея Лаппо по изготовлению мебели для себя и даже заработку на этом.

Если вы человек, любящий проводить досуг с пользой для дела, любите творить, что-то мастерить, то я рекомендую вам ознакомиться с бесплатной версией курса, ну если решите претворить полученные знания в жизнь, то вам за это большое уважение.

Буду очень рад увидеть ваше мнение об этом предложении в комментариях к статье.

Спасибо, что дочитали до конца.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счётчик Яндекс-Метрики