Блины на сыворотке

Когда на заре человечества наш креативный беззубый пращур растёр между двумя камнями зёрна древних злаков, он не только смог хоть как-то насытиться, но и сделал огромный шаг в развитии. Развести первобытную муку водой он мог просто из любопытства, ну а когда болтушку нечаянно плеснул на раскалённые камни очага и ноздри его раздражающе защекотал, вызывающий повышенное слюноотделение, запах… Блины на сыворотке были следующим шагом.

Немного истории

Мне кажется, что именно так и появились блины. Ведь ничего нет проще, чем развести муку водой и на камнях или в другой какой-либо примитивной посуде испечь лепёшки. Ну а дальше, больше. Появляются какие ни-то приправы, дополнительные ингредиенты и количество вариантов исполнения, вроде как неказистого, но такого всеми любимого блюда, возрастает многократно.

Ведь блины были известны человечеству ещё на заре его развития. Во многих древних источниках находят упоминания о блинах. И не важно как их называли в тех или иных частях света и континентах. Они были везде, где люди издревле начинали возделывать злаки, бобовые, кукурузу и другие зерновые культуры.

Ну а нынешнее разнообразие видов и форм данного блюда, невозможно и представить. На воде и на молоке. Кислые и пресные. Тонкие и солидные такие. Блины и оладьи. Ну а с чем их употребляют, так и вообще перечислить невозможно. Ну, пора, наверное и от  слов к делу переходить

Приступаем

Начинаем с подбора подходящей посудины. Нужна какая-либо ёмкая миска. Чтобы и всё уместить в неё без вопросов, и тесто потом вымесить не расплескав. Я остановился на объёме в четыре литра, так как много печь сегодня не собираюсь. Гостей не ждём, так, для себя, охотку сбить.

Начинаем загружать ингредиенты. Разбиваем в миску три яйца куриных и засыпаем три ложки столовых сахара. Это на блины не сладкие. Будут иметь только оттенок сладости. Туда же по половине столовой ложки соли и соды. Когда выпекаем первый блин, то сразу пробуем. И, по необходимости и по вкусу, добавляем то, что считаем недостаточным.

Загрузка ингредиентов

Слегка взбиваем венчиком, чтобы перемешать загруженные компоненты и засыпаем пшеничную муку высшего сорта в количестве четырёх двухсот граммовых стаканов. Позже можно будет добавить, если тесто окажется жидковатым.

Засыпаем муку

Заливаем в миску один литр творожной сыворотки и тщательно всё перемешиваем венчиком. Чтобы исключить прилипание блинов к сковороде во время выпечки, необходимо в тесто добавить две столовые ложки растительного масла. Я использую подсолнечное рафинированное. И опять перемешиваем.

взбиваем тесто на блины на сыворотке

Понадобится для приготовления:

  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сахар 3 ст. ложки
  • 0,5 ст. ложки соли
  • 0,5 ст. ложки соды
  • Сыворотка 1 литр
  • Мука 4 стакана
  • 2 ст. ложки масла растительного

выпекаем блины на сыворотке

Ставим на плиту (у меня газовая) на средний огонь свою любимую сковородку. Желательно чугунную. Можно и современную с антипригарным покрытием. Сие не важно. Важно, чтобы сковорода хорошо себя вела при выпечке. Не люблю я поговорку про первый блин. Не должен быть он комом. А должен быть вызывающим аппетитное отделение слюны продуктом кулинарии.

Продолжим. Так вот, сковороду нужно смазать растительным маслом и хорошо разогреть. Как появится лёгкий дымок или запах разогретого масла, значит норма. Лишнее масло, если случайно налили лишнего, после разогрева лучше слить. Сковорода должна быть только смазана.

Поднимаем сковороду, держим рядом с посудиной, в которой у нас тесто, и половником наливаем в неё порцию теста. Учитываем, чтобы оно равномерно растеклось по сковороде. Наклоняя сковороду по кругу, заставляем тесто равномерно заполнить дно, после чего ставим на огонь.

Выпекаем блин на сыворотке

Внимательно наблюдаем. Как только перестал блестеть жидкий глянец на тесте и оно стало матовым и ноздреватым, а по краю блина побежал румянец, то переворачиваем.

Первый блин готов

Приподнимая край блина лопаткой, проверяем степень его готовности. И, как только нас устраивает результат, снимаем блин со сковороды на подготовленную посудину. Продолжаем выпекать блины пока тесто имеется в наличии. И попутно ставим на плиту чайник, чтобы заварить густой ароматный чай к блинам. По окончании священнодействия у плиты, приступаем к трапезе. Блины хороши сами по себе, а приготовленные собственноручно, вдвойне.

Вот такие блины на сыворотке

К блинам можно подать сметану, мёд, варенье, икру. В общем всё, что ваша душа пожелает. Раньше мы смазывали блины, при выпечке, сливочным маслом, но уже давно отказались от этого. Но вам ничто не помешает применить это дополнение к отражению солнышка на тарелке.

Всем приятного аппетита.

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями. Или оставьте в комментариях ваши замечания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.