Плов диетический

Это было осенью 1979 года. Меня из части отправили встречать команду призывников в аэропорт Владивостока. Рядом находился сборный пункт, где была команда обслуживания, вроде из пяти человек. Старшим был невысокий крепыш по имени Бахром, таджик по национальности. Вот там-то я и увидел что такое плов, приготовленный восточным человеком…

Плов — любимая еда миллионов!

Доброго здоровья Вам и Вашим близким!

Эта статья открывает новую рубрику моего дневника о вкусной и здоровой (для меня и не только) пище. А мысль эта выстрелила по приходу супруги с работы домой и моего вопроса: “Что приготовить? “

“Да давай пловчик, — говорит она, — сделай”

“Понял, принял к исполнению”. — отвечаю.

…И всегда, как начинаю готовить плов, вспоминаю Бахрома. По русски он представился Борисом, но я предпочитаю называть человека по имени, данному родителями. Небольшого роста, но крепко сбитый, он мизинцем свободно выбрасывал полутора пудовую гирю вверх и улыбался…

Приступаем

Так как я обозвал данное блюдо диетическим, будем плясать исходя из установки. Полтора года назад меня вернули из небытия и с тех пор у меня такая масса ограничений, что приходится готовить пищу применительно к ним. Поэтому набор продуктов представляет из себя следующее:

Ингридиенты для плова

  • Грудка куриная филе 500 гр
  • Рис 600 гр
  • Лук репчатый 250 гр
  • Морковь 250 гр
  • Ягоды барбариса сушёные 10-15 шт
  • Масло растительное 100 мл
  • Зелень петрушки 30 гр
  • Зелень укропа 30 гр
  • Зелёный лук 30 гр
  • Воды понадобится 600мл

КЖБУ на массу продуктов составит:

  • Калории:   4100
  • Жиры:        160,83
  • Белки:         158,95
  • Углеводы:  492,17

На сто граммов будет:

  • Калории:    222,83
  • Жиры:         8,74
  • Белки:         8,64
  • Углеводы:  26,75

Процесс пошёл

…При первой встрече Бахром спросил меня, люблю ли я плов. Воспоминания о столовских кулинарных изысках как-то не очень располагали к любви данного пункта меню, о чём я и сообщил собеседнику. Короткая речь на незнакомом мне языке и бойцы подорвались выполнять распоряжение старшего. И вот уже дымит костерок, режется мясо, чистится лук и морковка. В казанке не торопясь плавится растительное сало. Был такой кулинарный изыск в советское время…

Начинаем готовить и мы. Поставив на плиту сотейник объёмом 3.6 литра, наливаем в него 100 мл рафинированного растительного масла и включаем газовую конфорку на минимальный режим. Пока масло разогревается, нарезаем куриное филе кубиками, примерно 2х2 см. Как масло начнёт потрескивать и появится чуть заметный дымок, выгружаем нарезанное мясо в посудину. Быстро, тщательно, перемешиваем так как куриное филе любит прилипать к горячей поверхности, и тут же мясо присаливаем. Соль дело сугубо индивидуальное, поэтому обойдёмся без нормирования количества.

Я нарезаю мясо для плова

Плов без овощей просто каша

Пока наше мясо аппетитно постреливая обжаривается, приступаем к заготовке овощной составляющей нашего блюда. Чистим лук и морковь. После чего лук некрупно нарезаем, а морковь трём на крупной тёрке.

Нарезаю овощи

Мясо обжаривается уже пять минут, поэтому добавляем овощи, огонь горелки ставим на 25% и, тщательно перемешивая, обжариваем совместно ещё пять минут.

Обжарка мяса с овощами

…Бахром проверяет состояние жира в казане и запускает мясо, немного солит и обжаривает. Все действия его неторопливы, размеренны. Он сидит на корточках у костерка, что для меня невозможно, я пристроился на пустом ящике, и по ходу приготовления рассказывает, как это делается у них на родине. Я сейчас всего не вспомню, но он перечислял порядочное количество ингредиентов. Подошло время для лука и моркови, и они следуют к мясу. Совсем недолго они вместе плавятся в жиру и в казан засыпается рис и заливается вода…

Последние манипуляции

Ну а я, между тем, заряжаю наш плов зелёным луком и укропом.Сверху на всю эту красоту засыпаю рис и аккуратно его разравниваю.

Добавляю в плов рис

Пришла пора для водных процедур. Воду я использую закипевшую из чайника. Это для того, чтобы процесс готовки не замедлялся, хотя можно использовать и холодную. Тут всяк сам себе режиссёр. Воду аккуратно, по ложке, заливаю в наш будущий плов, стараясь не размыть выложенный рис. Сверху по воде ещё раз солю, иначе плов будет пресный и безвкусный.

Добавляю в плов воду

Сверху разбрасываю петрушку, закрываю посудину крышкой и оставляю томиться на маленьком огне 30-35 минут. После получаса можно попробовать несколько рисинок и, в зависимости от Вашего вкуса, добавить время или выключить горелку. Рис получается рассыпчатый, плотный.

И вот результат

Диетический плов готов

Если Вы любите рис по консистенции ближе к отварному, то во время приготовления нужно будет залить воды больше на 100 мл и готовить дольше на 10 минут. Тогда рис будет разваристый и мягкий.

Любители острого могут добавить при загрузке овощей чеснок, томаты, паприку, зиру… Для придания золотистого оттенка можно добавить куркуму.

…Посредине казанка забил небольшой ключик кипящей воды. Бахром внимательно следит за ним и, не прерывая неспешного разговора, добавляя в костерок, или убавляя, щепочки, поддерживает кипение в одном режиме, понятном одному ему. Не вспомню сейчас, закрывал он котелок крышкой или нет, но вкуснее плова я больше в своей жизни не ел. Когда казан опрокинули на столовский разнос, и взору предстала горка, так и хочется написать — гора, плова ароматная и дымящаяся паром, все присутствующие изошли слюной. Но Бахром первому попробовать предложил мне, как гостю. Хороший человек везде чтит традиции своего народа и я очень рад что повстречал его на своём пути. А ещё он показал и научил меня как есть плов руками…

Да уж, Восток дело тонкое…

Если Вы решитесь приготовить это блюдо, жду от Вас сообщений, что из этого вышло и понравилось ли Вам.

Приятного аппетита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.