Блины на сыворотке

Немного истории

Мне кажется, что именно так и появились блины. Ведь ничего нет проще, чем развести муку водой и на камнях или в другой какой-либо примитивной посуде испечь лепёшки. Ну а дальше, больше. Появляются какие ни-то приправы, дополнительные ингридиенты и количество вариантов исполнения, вроде как неказистого, но такого всеми любимого блюда, возрастает многократно.

Ведь блины были известны человечеству ещё на заре его развития. Во многих древних источниках находят упоминания о блинах. И не важно как их называли в тех или иных частях света и континентах. Они были везде, где люди издревле начинали возделывать злаки, бобовые, кукурузу и другие зерновые культуры.

Ну а нынешнее разнообразие видов и форм данного блюда, невозможно и представить. На воде и на молоке. Кислые и пресные. Тонкие и солидные такие. Блины и оладьи. Ну а с чем их употребляют, так и вообще перечислить невозможно. Ну, пора, наверное и от слов к делу переходить.

Приступаем

Начинаем с подбора подходящей посудины. Нужна какая-либо ёмкая миска, чтобы и всё уместить в неё без вопросов, и тесто потом вымесить не расплескав. Я остановился на объёме в четыре литра, так как много печь сегодня не собираюсь. Гостей не ждём, так, для себя, охотку сбить.

Начинаем загружать ингридиенты. Разбиваем в миску три яйца куриных и засыпаем три ложки столовых сахара. Это на блины не сладкие. Будут иметь только оттенок сладости. Туда же по половине столовой ложки соли и соды. Когда выпекаем первый блин, то сразу пробуем и, по необходимости и по вкусу, добавляем то, что считаем недостаточным.

Слегка взбиваем венчиком, чтобы перемешать загруженные компоненты и засыпаем пшеничную муку высшего сорта в количестве четырёх двухсот граммовых стаканов. Позже можно будет добавить, если тесто окажется жидковатым.

Заливаем в миску один литр творожной сыворотки и тщательно всё перемешиваем венчиком. Чтобы исключить прилипание блинов к сковороде во время выпечки, необходимо в тесто добавить две столовые ложки растительного масла. Я использую подсолнечное рафинированное. И опять перемешиваем.

Понадобится

  • 3 куриных яйца
  • 1 литр сыворотки
  • 3 ст.ложки сахара
  • 0,5 ст. ложки соли
  • 0,5 ст. ложки соды
  • 2 ст.ложки масла растительного
  • 4 стакана муки

Процесс пошёл

Ставим на плиту (у меня газовая) на средний огонь свою любимую сковородку. Желательно чугунную. Можно и современную с антипригарным покрытием. Сие не важно. Важно, чтобы сковорода хорошо себя вела при выпечке. Не люблюя поговорку про первый блин. Не должен быть он комом, а должен быть вызывающим аппетитное отделение слюны продуктом кулинарии.

Продолжим. Так вот, сковороду нужно смазать растительным маслом и хорошо разогреть, пока не появится лёгкий дымок или запах разогретого масла. Лишнее масло, если случайно налили лишнего, после разогрева лучше слить. Сковорода должна быть только смазана.

Поднимаем сковороду, держим рядом с посудиной, в которой у нас тесто, и половником наливаем в неё порцию теста, с учётом того, чтобы оно равномерно растеклось по сковороде и наклоняя сковороду по кругу, заставляем тесто равномерно заполнить дно, после чего ставим на огонь.

Внимательно наблюдаем. Как только перестал блестеть жидкий глянец на тесте и оно стало матовым и ноздреватым, а по краю блина побежал румянец, то переворачиваем.

Приподнимая край блина лопаткой, проверяем степень его готовности. И, как только нас устраивает результат, снимаем блин со сковороды на подготовленную посудину. Продолжаем выпекать блины пока тесто имеется в наличии и попутно ставим на плиту чайник, чтобы заварить густой ароматный чай к блинам. По окончании священодействия у плиты, приступаем к трапезе. Блины хороши сами по себе, а приготовленные собственноручно, вдвойне.

Всем приятного аппетита.

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями. Или оставьте в комментариях ваши замечания.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счётчик Яндекс-Метрики